Sirop de sureau

   
Les sureaux - Sambuscus nigra - commencent à fleurir.. Profitez-en pour faire un délectable sirop que vous pourrez déguster allongé d'eau ou sur une glace à la vanille, ou encore pour parfumer une crème.
Cueillez 15 inflorescences de sureau bien sèches - en début d'aprèm, par exemple. Coupez le haut pour retirer le maximum de tiges.
 
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Dans une casserole, faites un sirop en portant 1 litre d'eau à ébullition avec 750 gr de sucre jusqu'à ce qu'il soit fondu. Hors du feu, ajoutez 25 gr d'acide citrique - vous trouverez ça en pharmacie - et le jus d'un citron. Versez sur les fleurs. Laissez refroidir, couvrez et laissez reposer tout ça environ 5-6 jours dans un lieu frais.
Au bout de ce temps, filtrez à travers d'une passoire, puis une nouvelle fois dans une mousseline et mettez en bouteilles style limonade car ça pétille un peu. Gardez au frigo. Conservation 5-6 mois.
 
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